Комментарии по наиболее распространенным загрязнителям воды.

Комментарии по наиболее распространенным загрязнителям питьевой с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Бактериологические показатели качества питьевой воды.

Вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, не должна содержать патогенных агентов. 

Наиболее многочисленными и характерными бактериальными индикаторами фекального загрязнения, источником которого являются человек и животные, служит E.coli. Отсюда следует, что E.coli или термотолерантные колиформные организмы не должны присутствовать в пробах (объемом 100 мл) любой воды, предназначенной для питья.

Колиформные бактерии могут появиться в недостаточно очищенной воде или в воде, загрязненной уже после прохождения очистных сооружений.

Потенциальные последствия микробного загрязнения таковы, что контроль за ним должен быть всегда делом первостепенной важности.

Химические аспекты. 

Риск для здоровья, связанный с наличием химических загрязнителей, отличается от риска, вызванного микробиологическими загрязнителями. Лишь немногие химические компоненты в воде могут привести к острым нарушениям здоровья, исключая случайное сильное загрязнение системы водоснабжения. Кроме того, опыт показывает, что при таких происшествиях вода обычно становится непригодной для питья из-за неприятного вкуса, запаха и вида.

Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом, из-за их способности оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Особое внимание необходимо уделять тем загрязняющим агентам, которые обладают кумулятивным токсическим действием как, например, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Контроль за этими показателями находится в ведении организаций, несущих ответственность за обеспечении водоснабжения.

Есть другие компоненты воды, которые не вызывают прямого воздействия на здоровье при нормальной концентрации, но которые, тем не менее, неприемлемы для потребителя.

Физические показатели.

Цветность обычно обусловлена присутствием окрашенных органических веществ, связанных с гумусом почвы. На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии.

 Привкус и запах связаны с естественными и биологическими источниками или процессами (например, водными микроорганизмами), с химическим загрязнением или побочным следствием очистки воды (например, хлорированием).

Привкус и запах питьевой воды могут свидетельствовать о какой-то форме загрязнения или нарушения нормального хода очистки, либо распределения воды.

Мутность питьевой воды обусловлена взвешенными веществами, которые могут присутствовать в воде вследствие недостаточной очистки. Сильная мутность защищает микроорганизмы при обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

Неорганические компоненты.

Аммиак в питьевой воде не относится к агентам, непосредственно влияющим на здоровье, однако аммиак может влиять на эффективность обеззараживания, вызывать образование нитритов в системе распределения, поломку фильтров для удаления марганца и создавать проблемы, связанные с появлением в воде привкуса и запаха.

Хлориды поступают в питьевую воду из природных источников, со сточными водами, поверхностным городским стоком, содержащим соль, которую зимой используют для борьбы с гололедом.

Для хлоридов в питьевой воде не предлагается какой-либо конкретной рекомендуемой по показаниям здоровья величины. Однако концентрации превышающие 250 мг/л, могут вызвать появление ощутимого привкуса.

Медь в системах водоснабжения усиливает коррозию оцинкованного железа и стальной арматуры. Появление пятен на белье и на санитарно-технических изделиях происходит при концентрации меди выше 1 мг/л. При уровнях выше 5 мг/л медь может влиять на цветность воды и придавать ей нежелательный горький вкус.

Жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости воды составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. При нагревании жесткая вода образует отложения накипи карбоната кальция.

Железо. Грунтовая вода может содержать двухвалентное железо в концентрациях до нескольких миллиграмм на литр без обесцвечивания и помутнения. Однако на открытом воздухе двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, придавая воде красновато-коричневый оттенок. Железо способствует также росту «железобактерий», в результате чего в трубопроводах образуется скопление слизи. При уровнях 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях.

Марганец при содержании, превышающем 0,1 мг/л, приводит к появлению пятен на белье и санитарно-технических изделиях, а также к нежелательному привкусу напитков. Присутствие марганца, как и и в случае с железом, может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Сульфаты. Присутствие сульфатов в питьевой воде приводит к появлению заметного привкуса и способствует коррозии систем распределения.