Испытательный центр Битекс проводит определение содержания фолиевой кислоты в продуктах питания, БАД, премиксах.

Фолиевая кислота. Методы определения.

Фолиевая кислота (от лат. folium – лист и англ. acid – кислота) – в химическом отношении представляет собой 4-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил-L(+) глутаминовую кислоту, молекула которой состоит из 3-х фрагментов: замещенного птеринового цикла (2-амино-4-окси-6-метилптерина), остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот. Наряду с фолиевой кислотой, содержащей один остаток глутаминовой кислоты, существуют ее коньюгированные формы с двумя и более остатками (обычно от 2 до 7) ди-, три- и полиглутаматы, объединяемые общим термином фолаты.

Чистая фолиевая кислота представляет собой желтый мелкокриталлический порошок, без вкуса и запаха с температурой плавления 360 °С. Фолиевая кислота почти нерастворима в воде (1 мг в 100 мл при 2° и 50 мл в 100 мл при 100°С), но хорошо растворяется в слабых растворах едких щелочей. На свету разлагается. В 0,1 н. NaOH имеет три характерные полосы полосы поглощения в ультрафиолетовой области спектра с максимумами поглощения при 256, 283 и 365 нм.

Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглутаминовой ( собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фоллаты пищи представлены главным образом полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз L-глутамил-карбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в больших количествах в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях.

Исключительно важной функцией фолиевой кислоты является ее участие в биосинтезе дТМФ (дезокситиминмонофосфата) и пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК, определяющих участие этого витамина в биосинтезе нуклеиновых кислот, в процессах роста и развития, пролиферации тканей, в частности, в процессах кроветворения и эмбрионального развития.

В последние годы получены убедительные данные, что более высокое потребление фолиевой кислоты способствует снижению риска сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, а также существенно уменьшает частоту врожденных дефектов развития у новорожденных, в связи, с чем рекомендуемая норма потребления этого витамина увеличена до 400 мкг в сутки.

При недостатке  фолиевой кислоты страдают, прежде всего, ткани, для которых характерны интенсивный синтез ДНК и высокая скорость деления клеток, - кроветворная ткань и слизистая кишечника. Развивается макроцитарная (мегалобластическая) гиперхромная анемия, морфологически сходная с анемией  Аддисона-Бирмера, развивающейся при нарушении всасывания витамина В12. Наряду с нарушением эритропоэза, тормозится также функция белого ростка крови с развитием лейко- и тромбоцитопении. Со стороны органов пищеварения выявляют стоматит, гастрит и энтерит. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может оказывать тератогенное действие, быть причиной недоношенности, нарушений физического и психического развития новорожденных.

Недостаточность фолиевой кислоты встречается у беременных и кормящих женщин, недоношенных, а также у лиц пожилого возраста. Одной из причин этого может являться недостаточное потребление продуктов животного происхождения и свежих овощей, а также высокая термолабильность фолиевой кислоты, что ведет к ее значительным потерям при тепловой обработке продуктов питания. У беременных женщин недостаточность фолиевой кислоты часто может сочетаться с дефицитом железа. Другой причиной фолиевой недостаточности могут быть нарушения ее всасывания при хронических энтероколитах и резекциях тонкого кишечника, длительный прием барбитуратов, нарушающих утилизацию фолиевой кислоты в организме, хронический алкоголизм, дефицит витамина В12, нарушающий обмен коферментных форм фолиевой кислоты, прием препаратов являющихся антагонистами этого витамина.

Хорошим источником фолиевой кислоты служит листовая зелень: петрушка (110 мкг/100 г), салат (50 мкг/100 г), капуста (10-20 мкг/100 г). Сравнительно много фолиевой кислоты в хлебе из муки грубого помола (30 мкг/100 г). Богаты фолиевой кислотой печень (220-240 мкг/100 г), и почки (45 мкг/100 г). Мясо, яйца и молоко сравнительно бедны фолиевой кислотой (4-10 мкг/100 г) [2]

Фолиевая кислота и ее коферментные формы, будучи довольно неустойчивымисоединенями, могут легко разрушаться при технологической и кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается фолиевая кислота в овощах, при длительной варке которых потери могут достигать 80-95 %. В мясных продуктах фолиевая кислота более устойчива.

Фолиевая кислота используется в лечебных и профилактических целях при анемиях, лейкопениях, хронических гастроэнтероколитах, после резекции кишечника. Дополнительный прием этого витамина необходим беременным и кормящим женщинам.

Самым распостраненным методом определения фолиевой кислоты в биологических объектах является микробиологический метод с использованием в качестве тест-организмов Lactobacillus rhamnosus АТСС 7469, Streptococcus faecalis ATCC 8043 и Pedicoccus cerevisiae ATCC 8081. Первый микроорганизм используют для количественного определения фолиевой кислоты, поскольку он растет почти на всех формах фолиевой кислоты. Два других микроорганизма обладают избирательной чувствительностью к различным формам фолиевой кислоты и пригодны для их раздельного определения.

Широкое распространение для количественного определения фолиевой кислоты имеют также методы иммуноферментного анализа, флюорометрические методы, методы с использованием ВЭЖХ. Эти методы отличаются большей трудоемкостью, по сравнению с микробиологическими, так как требуют отделения фолиевой кислоты и ее производных от примесей, искажающих результат определения, в результате чего  они могут быть использованы только для анализа чистых растворов витамина.

 

Лаборатория «Битекс» проводит  количественное определение фолиевой кислоты в пищевых продуктах, напитках, соках, кормах, премиксах, БВК, БМВК, БВС и витаминных лекарственных препаратах с помощью тест-системы VitaFast®Folic Acid (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

Микробиологическая аналитическая система VitaFast®Folic Acid полностью соответствует арбитражным методам анализов витаминов.

Метод основан на способности микроорганизмов Lactobacillus rhamnosus (штамм АТСС № 7469) развиваться только в присутствии фолиевой кислоты. Скорость роста бактерий при этом пропорциональна концентрации витамина в исследуемом объекте. Этот метод является удобным, так как определению не мешает наличие примесей и позволяет определить фолиевую кислоту даже в самых небольших концентрациях.

Литературные источники:

1. Пищевая химия/ Нечаев А. П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испр. – СПб.: ГИОРД, 2004.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002.

3. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/ В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Поздняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

4. Методические указания по количественному определению фолиевой кислоты в продуктах питания, кормах и витаминных препаратах микробиологическим способом с помощью тест-систамы VitaFast®Folic Acid (производство фирмы R-Biopharm, Германия).