Анализ воды

- химические показатели
- санитарно-биологические показатели
- комментарии по наиболее распространенным загрязнителям воды

Химические показатели

Определяемый показатель Методика определения
Водородный показатель (рН) Потенциометрический
Взвешенные вещества Гравиметрический
Жесткость общая Титриметрический
ХПК Титриметрический
Хлорид-иод Аргентометрический
Фосфат-ион Спектрофотометрический
Сульфат-ион Нефелометрический
Фторид-ион Потенциометрический
Нитрат-ион Спектрофотометрический
Нитрит-ион Спектрофотометрический
Аммиак и ион аммони Спектрофотометрический
Железо Атомно-абсорбционный
Кадмий Атомно-абсорбционный
Кальций Атомно-абсорбционный
Кобальт Атомно-абсорбционный
Марганец Атомно-абсорбционный
Магний Атомно-абсорбционный
Медь Атомно-абсорбционный
Никель Атомно-абсорбционный
Свинец Атомно-абсорбционный
Цинк Атомно-абсорбционный
Хром Атомно-абсорбционный
Калий Пламенно-эмиссионный
Натрий Пламенно-эмиссионный

 Санитарно-бактериологические показатели

Определяемый показатель Методика определения
Общее количество бактерий Определение в 1 см3 общего содержания микроорганизмов, способных расти питательном агаре при температуре (37±0,5)оС в течении 24 часов, образуя колонии, видимые при увеличении в 2-5 раз.
Бактерии группы кишечной палочки Метод мембранных фильтров.
Обнаружение в воде бактерий группы кишечных палочек следует рассматривать как показатель фекального загрязнения воды,а их количество позволяет судить о степени этого загрязнения. При определении производится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. При отсутствии на трех фильтрах бактерий группы кишечных палочек, Колииндекс считается меньше 3 и вода удовлетворяет требованиям безопасности.

 Отбор проб.

Для получения наиболее достоверных результатов анализа, рекомендуется поручить процедуру отбора проб специалистам.

В случае самостоятельного отбора проб необходимо соблюдать следующие правила: (ГОСТ Р 51593-2000)

Химико-аналитический и радиологический контроль качества воды.

  • Пробы отбираются в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки.
  • Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ отбирают только в стеклянные емкости.
  • Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость доверху. При отборе проб, подлежащих хранению, перед закрытием емкости пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.
  • Вода должна быть подвергнута анализу в день отбора пробы. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают и (или) консервируют.

Микробиологический контроль качества воды.

  • Пробу отбирают непосредственно из пробоотборного крана. Не допускается использовать шланги, насадки и т.п.
  • Пробоотборный кран стерилизуют путем обжига.
  • Перед отбором проб воду из простерилизованного крана сливают не менее 10 минут при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен.
  • Для отбора проб используют стерильные стеклянные емкости с широким горлом вместимостью не менее 300 см3 с плотно закрывающимися пробками .Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. 
  • Пробы отбирают с соблюдением стерильности. Во время отбора пробы следует избегать загрязнения горловины и пробки.
  • Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках при 4-10оС. В холодный период годы необходимо предохранение проб от промерзания. Продолжительность с момента отбора проб до начала испытания не должна превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течении 2 часов после отбора.

 

Комментарии по наиболее распространенным загрязнителям воды.

Комментарии по наиболее распространенным загрязнителям питьевой с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Бактериологические показатели качества питьевой воды.

Вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, не должна содержать патогенных агентов. 

Наиболее многочисленными и характерными бактериальными индикаторами фекального загрязнения, источником которого являются человек и животные, служит E.coli. Отсюда следует, что E.coli или термотолерантные колиформные организмы не должны присутствовать в пробах (объемом 100 мл) любой воды, предназначенной для питья.

Колиформные бактерии могут появиться в недостаточно очищенной воде или в воде, загрязненной уже после прохождения очистных сооружений.

Потенциальные последствия микробного загрязнения таковы, что контроль за ним должен быть всегда делом первостепенной важности.

Химические аспекты. 

Риск для здоровья, связанный с наличием химических загрязнителей, отличается от риска, вызванного микробиологическими загрязнителями. Лишь немногие химические компоненты в воде могут привести к острым нарушениям здоровья, исключая случайное сильное загрязнение системы водоснабжения. Кроме того, опыт показывает, что при таких происшествиях вода обычно становится непригодной для питья из-за неприятного вкуса, запаха и вида.

Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом, из-за их способности оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Особое внимание необходимо уделять тем загрязняющим агентам, которые обладают кумулятивным токсическим действием как, например, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Контроль за этими показателями находится в ведении организаций, несущих ответственность за обеспечении водоснабжения.

Есть другие компоненты воды, которые не вызывают прямого воздействия на здоровье при нормальной концентрации, но которые, тем не менее, неприемлемы для потребителя.

Физические показатели

Цветность обычно обусловлена присутствие окрашенных органических вещества, связанных с гумусом почвы. На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или к качестве продуктов коррозии.

 Привкус и запах связаны с естественными и биологическими источниками или процессами( например, водными микроорганизмами), с химическим загрязнением или побочным следствием очистки воды ( например, хлорированием).

Привкус и запах питьевой воды могут свидетельствовать о какой-то форме загрязнения или нарушения нормального хода очистки либо распределения воды.

Мутность питьевой воды обусловлена взвешенными веществами. Которые могут присутствовать в воде вследствие недостаточной очистки. Сильная мутность защищает микроорганизмы при обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

Неорганические компоненты.

Аммиак в питьевой воде не относится к агентам. Непосредственно влияющим на здоровье, Однако аммиак может влиять на эффективность обеззараживания, обусловливать образование нитритов в системе распределения, поломку фильтров для удаления марганца и создавать проблемы, связанные с появлением в воде привкуса и запаха.

Хлориды поступают в питьевую воду из природных источников, со сточными водами, поверхностным городским стоком, содержащим соль, которую зимой используют для борьбы с гололедом.

Для хлоридов в питьевой воде не предлагается какой-либо конкретной рекомендуемой по показаниям здоровья величины. Однако концентрации превышающие 250 мг/л, могут вызвать появление ощутимого привкуса.

Медь в системах водоснабжения усиливает коррозию оцинкованного железа и стальной арматуры. Появление пятен на белье и на санитарно-технических изделиях происходит при концентрации меди выше 1 мг/л. При уровнях выше 5 мг/л медь может влиять на цветность воды и придавать ей нежелательный горький вкус.

Жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости воды составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. При нагревании жесткая вода образует отложения накипи карбоната кальция.

Железо. Грунтовая вода может содержать двухвалентное железо в концентрациях до нескольких миллиграмм на литр без обесцвечивания и помутнения. Однако на открытом воздухе двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, придавая воде красновато-коричневый оттенок. Железо способствует также росту «железобактерий»Ю в результате чего в трубопроводах образуется скопление слизи. При уровнях 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях.

Марганец при содержании, превышающем 0,1 мг/л, приводит к появлению пятен на белье и санитарно-технических изделиях, а также к нежелательному привкусу напитков. Присутствие марганца, как и и в случае с железом. Может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже рпи концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах. Которая отслаивается в виде черного осадка.

Сульфаты. Присутствие сульфатов в питьевой воде приводит к появлению заметного привкуса и способствует коррозии систем распределения.