Анализ БАД к пище

Анализ БАД к пище

Показатели безопасности

- токсичные элементы
- микробиологические показатели
- радионуклиды

Физико-химические показатели

- компоненты растительного сырья
- витамины
- макро– и микроэлементы

 

Показатели безопасности в БАД к пище определяются в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Показатели безопасности

Определяемый показатель

Метод определения

1.Токсичные элементы:

Свинец               

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия

Мышьяк

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия

Кадмий

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия

Ртуть

Беспламенная атомная абсорбция

2. Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

ГОСТ 10444.15-94

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

ГОСТ Р 52816-2007

Бактерии вида E.coli

ГОСТ 30726-2001

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

ГОСТ Р 52814-2007

Дрожжи

ГОСТ 10444.12-88

Плесени

ГОСТ 10444.12-88

Staphilococcus aureus

ГОСТ Р 52815-2007

Bacillus cereus

ГОСТ 10444.8-88

Выявление живых клеток продуцента            

ГОСТ 20083-74
ГОСТ 28178-89

3. Радионуклиды:

Цезий 137

МУК 2.6.1.1194-03

Стронций 90

МУК 2.6.1.1194-03

Физико-химические показатели

1. Компоненты растительного сырья

Содержание β-каротина

ВЭЖХ

Содержание ликопина

ВЭЖХ

Содержание лютеина

ВЭЖХ

Массовая доля  каротиноидов, %

Фотометрия

Массовая концентрация кофеина,%

ВЭЖХ

Суммарное содержание антоциановых пигментов, %

рН-дифференциальная спектрофотометрия

Содержание салидрозида,%

фотометрия

Содержание дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту, %

фотометрия

Полифенольные соединения, %

фотометрия

Содержание инулина, %

ВЭЖХ

Содержание пектина, %

Титриметрия

Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, %

фотометрия

Содержание флавоноидов в пересчете на авикулярин, %

фотомерия

Содержание флавоноидов в пересчете на гнафалозид А, %

фотомерия

Содержание схизандрина,%

ВЭЖХ

Содержание кверцетина, %

ВЭЖХ

Содержание нерастворимых или растворимых пищевых волокон, %

ферментативный

Содержание гиперозида, %

ВЭЖХ

Содержание иридоидов, %

фотометрия

Содержание арбутина,%

Титриметрия

2. Витамины

Содержание витамина С, мг/г

Титриметрия

Содержание витамина А, тыс.МЕ/кг

ВЭЖХ

Содержание витамина Д, тыс.МЕ/кг

ВЭЖХ

Содержание витамина Е, мг/кг

ВЭЖХ

Содержание коэнзима Q10, мг/г

ВЭЖХ

Содержание фолиевой кислоты (Вс), мг/ кг

Микробиологический

Содержание биотина, мг/кг

Иммуно-ферментный

Содержание витамина В12, мг/кг

Иммуно-ферментный

Содержание витамина В1, мг/кг

микробиологический

Содержание витамина В2  мг/кг

микробиологический

Содержание витамина В6 (пиридоксина), мг/кг

микробиологический

Содержание пантотеновой кислоты, мг/кг

микробиологический

Содержание витамина В3(ниацин)

микробиологический

3. Макро- и микроэлементы

Содержание селена

фотометрический

Содержание кальция

Атомная абсорбция

Содержание магния

Атомная абсорбция

Содержание железа

Атомная абсорбция

Содержание цинка

Атомная абсорбция

Содержание Меди

Атомно-абсорбционный

Содержание Марганца

Атомно-абсорбционный

Содержание Кобальта

Атомно-абсорбционный

Содержание Хрома

Атомно-абсорбционный

Содержание Натрия

Атомно-эмиссионный

Содержание Калия

Атомно-эмиссионный

Содержание фосфора

Фотометрический молибдено-ванадиевый